Inilah Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Capten - Seputar Kapal

Inilah Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Capten

SeputarKapal.com - Menurut International Transportworkers’ Federation (ITF), kerja pelaut amat berat & karenanya memerlukan keadaan kerja yg tidak serupa dgn pekerja bagian yang lain. Kapal sebagaimana satu pabrik. Namun beliau bergerak tetap mengarungi samudera dgn menembus badai, menerjang ombak & kadang dihadang gerombolan perompak (pirate). Pekerja di atasnya pastilah bakal teramat terpengaruh bersama keadaan tersebut, baik fisik ataupun mental.
Informasi Gaji Pelaut Terlengkap

Bila telah berhadapan dgn badai atau ombak yg menggunung, pilihan yg sedia cuma dua, wafat atau selamat. Pekerja di darat pun tak luput dari kecelakaan, namun kesempatan kematian tetap juah lebih rendah dibandingkan pelaut.

Sekarang Ini, dgn semakin canggihnya tehnologi diatas kapal yg berujung terhadap semakin sedikitnya jumlah pelaut yg dibutuhkan buat mengawakinya, beban itu semakin bertambah. Jikalau diawal mulanya seseorang pelaut mengurusi satu tugas tertentu, beliau saat ini mesti dapat mengerjakan tugas lain dalam saat nyaris bersamaan. Kelelahan menakjubkan ialah efek yg tak akan dihindari oleh pelaut.

Kondisi bakal semakin parah bila beliau bekerja diatas kapal berbendera kemudahan (flag of Convenience/FOC). Di kapal ini mereka dipekerjakan dgn teramat berat namun bersama pendapatan yg teramat minim, malah ada yg tak mendapat penghasilan sama sekali. Menurut organisasi yg bermarkas di London itu, negeri yg termasuk juga grup FOC merupakan, antara lain, Antigua and Barbuda, Bahamas, Barbados, Liberia & Perancis (seken register).

Bila serta pelaut mendapat saat istirahat, disaat seperti itu tak terlampaui tidak sedikit berikan efek pada mereka. Pasalnya, ruangan istirahat tetap di area yg sama bersama lokasi bekerja. Inilah elemen yg memengaruhi keadaan mental tadi. Bila serta mereka turun ke darat saat yg sedia tak pass buat bersantai bersama kiat yg normal. Pelaut umumnya berada di satu pelabuhan paling lama tiga hri setelah itu berlayar.

Bayaran Minimum Pelaut

Mendalami keadaan kerja pelaut selagi musim kerjanya di atas kapal meyakinkan kita bahwa mereka benar-benar patut mendapat sedikit keistimewaan dibanding pekerja bidang yang lain. Lantas, berapa penghasilan minimum utk seseorang pelaut?

Kini pelaut Indonesia digaji oleh pemilik kapal sedikit diatas bayaran minimum (UMP). Dgn pola penggajian ini seseorang Nahkoda di kapal Indonesia bakal bergaji kurang-lebih Rupiah 3,5 juta per bln. Sementara, bila dirinya bekerja di Singapura bakal mendapat US$ 2.000 ditambah premi per bln US$ 200.

Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Atasan

POSISI : MASTER/CAPTAIN/NAHKODA
  • SYARAT : ANT-I,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,SHMC,CCM,GMDSS+ORU,ISM Code,SSOT ISPS Code,Bridge Resources Management,ECDIS. +untuk Tanker : OT,CT,LGT.
  • Penghasilan : 3200USD(30Jt)-6000USD(59JT), +bahkan lebih

POSISI : CHIEF OFFICER/CO
  • SYARAT : ANT-II,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,GMDSS,BRM,CCM,ISPS Code SSOT,ECDIS,ISM Code,SHMC +Tanker : OT,CT,LGT
  • gaji : 2800USD(27JT)-5400USD(53JT),+bahkan lebih

POSISI : Seken OFFICER/2ndO
  • SYARAT : ANT-II/ANT-III,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,GMDSS,SHMC,BRM,ISPS Code SSOT,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • upah : 2500USD(24JT)-5000USD(49JT)

POSISI : THIRD OFFICER/3rdO
  • SYARAT : ANT-III/ANT-IV,BST,SCRB, AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,GMDSS,BRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • pendapatan : 2100USD(20JT)-4500USD(44JT)

POSISI : CHIEF ENGINEER/CE
  • SYARAT : ATT-I,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • Pendapatan : 3000USD(29JT)-5800USD(57JT) +bahkan Lebih

POSISI : FIRST ENGINEER/1stE
  • SYARAT : ATT-II,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • penghasilan : 2700USD(26JT)-5300USD(52JT), +bahkan lebih

POSISI : Secon ENGINEER/2ndE
  • SYARAT : ATT-III,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • Pendapatan : 2400USD(23JT)-4900USD(48JT)

POSISI : THIRD ENGINEER/3rdE
  • SYARAT : ATT-III/ATT-IV,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • penghasilan : 2000USD(19JT)-4300USD(42JT)

POSISI : BOSUN/KEPALA KELASI
  • SYARAT : ANT-V/ANT-D,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,CCM +Tanker : OT,CT,LGT
  • Penghasilan : 900USD(8JT)-1600USD(15JT)

POSISI : Deck dan Engine Rating (OILER,AB,Cook)
  • SYARAT : ANT/ATT-D,BST,SCRB,AFF,TF +Tanker : OT,CT,LGT
  • penghasilan : 400USD(3JT)-1000USD(9JT)

POSISI : Junior Deck dan Engine Rating (WIPER,HELPER,O/S)
  • SYARAT : ANT/ATT-D,BST,SCRB,AFF,TF +Tanker : OT,CT,LGT
  • bayaran : 300USD(2JT)-600USD(5JT)

POSISI : CHIEF COOK
  • SYARAT : ANT/ATT-D,BST,SCRB,AFF,TF
  • Pendapatan : 900USD(8JT)-2000USD(19JT)
Informasi di atas hanya pacuan buat anda pelaut yang ingin berlayar. seputarkapal.com tidak menjamin apabila info ini tidak cocok di daerah anda. atau tidak sama dengan pengalaman anda masing-masing. kami hanya mediakan informasi yang dapat menjadi referensi buat anda. apabila ada tambahan silahkan berkomentar dan memberikan pengalamannya masing-masing.

Bila anda pelaut yang berpengalaman. anda dapat mengirimkan artikel anda kepada kami. dengan menghubungi kontak seputar kapal atau hubungi kami di akun sosial media seperti facebook twitter dan G+. semoga info yang kami tayangkan bermanfaat.
Loading...

6 Responses to "Inilah Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Capten"

  1. Keren jg yaa...dapat suami pelaut..hehehe. bisa Cupinggg tiap bulan..

    ReplyDelete
  2. Pacaran sma seorang pelaut harus rela di tinggal jauh dan lama.sampai gak ada kabar 😂😂😂

    ReplyDelete
  3. Hello,

    Thank you for the information regarding the salary information for the Indonesian Seafarers.

    Is it possible to know the source of this data because I will it as a reference for my research paper.

    I hope I can hear from you.


    Thank Yo

    ReplyDelete
  4. Jadi istri pelaut harus siap mental ditinggal-tinggal... Pokokx harus setia...

    ReplyDelete
  5. Setelah suamiku kuliah lulus jurusan pariwisata , suamiku izin gmn klo aq di pelayaran. Aku mempersilahkan asalkan harus menikahi aku. Sekarang suami bekerja sebagai guru smk jurusan pariwisata gajinya 900.000 ribuan.. Itu belum termasuk kos 550.000 bayar hutang koperasi 500.000 karena dulu bujang suamiku sama sekali gag nabung duit, duitnya buat adiknya sekolah. Sampai sekarang malah aku jadi korban.. Sevenrnya suamiku 6 bulan yang lalu ada panggilan palayaran , tapi suamiku nolak.. Aku pingin banget suamiku kerja di pelayaran.. 3 tahun aja juga gpp kok.. Aku pingin nabung duit , sampe aku pingin beli rumah, buat ruko dan usaha.. Tapi hati suamiku belum tergerak.. Masih aja eman sama guru. Padahal guru gajinya ya dsyukuri aja lah.. 900.000 buat kos 550.000 bayara hutang 500.000 dikoperasi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mngkn suami lbh memberatkan kumpul brsama istri&keluarga,makanya menolak untuk kerja kapal yg harus jauh dr keluarga.Disyukuri aja mb brp pun hasil yg di dapat suami.lbh baik dekat dgn suami,mskipun gaji pas2an.drpd jauh dr suami dgn hasil lbh tinggi,tp godaan bnyk.Bersyukur msh punya suami yg msh dpt pekerjaan layak. Di luar sana bnyk mbk org yg suaminya gaji tinggi&jauh dr keluarga.krn kesepian cari pelarian wanita lain..kuncinya disyukuri apa yg sudah Tuhan tetapkan.

      Delete