Inilah Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Capten - Seputar Kapal

Inilah Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Capten

SeputarKapal.com - Menurut International Transportworkers’ Federation (ITF), kerja pelaut amat berat & karenanya memerlukan keadaan kerja yg tidak serupa dgn pekerja bagian yang lain. Kapal sebagaimana satu pabrik. Namun beliau bergerak tetap mengarungi samudera dgn menembus badai, menerjang ombak & kadang dihadang gerombolan perompak (pirate). Pekerja di atasnya pastilah bakal teramat terpengaruh bersama keadaan tersebut, baik fisik ataupun mental.
Informasi Gaji Pelaut Terlengkap

Bila telah berhadapan dgn badai atau ombak yg menggunung, pilihan yg sedia cuma dua, wafat atau selamat. Pekerja di darat pun tak luput dari kecelakaan, namun kesempatan kematian tetap juah lebih rendah dibandingkan pelaut.

Sekarang Ini, dgn semakin canggihnya tehnologi diatas kapal yg berujung terhadap semakin sedikitnya jumlah pelaut yg dibutuhkan buat mengawakinya, beban itu semakin bertambah. Jikalau diawal mulanya seseorang pelaut mengurusi satu tugas tertentu, beliau saat ini mesti dapat mengerjakan tugas lain dalam saat nyaris bersamaan. Kelelahan menakjubkan ialah efek yg tak akan dihindari oleh pelaut.

Kondisi bakal semakin parah bila beliau bekerja diatas kapal berbendera kemudahan (flag of Convenience/FOC). Di kapal ini mereka dipekerjakan dgn teramat berat namun bersama pendapatan yg teramat minim, malah ada yg tak mendapat penghasilan sama sekali. Menurut organisasi yg bermarkas di London itu, negeri yg termasuk juga grup FOC merupakan, antara lain, Antigua and Barbuda, Bahamas, Barbados, Liberia & Perancis (seken register).

Bila serta pelaut mendapat saat istirahat, disaat seperti itu tak terlampaui tidak sedikit berikan efek pada mereka. Pasalnya, ruangan istirahat tetap di area yg sama bersama lokasi bekerja. Inilah elemen yg memengaruhi keadaan mental tadi. Bila serta mereka turun ke darat saat yg sedia tak pass buat bersantai bersama kiat yg normal. Pelaut umumnya berada di satu pelabuhan paling lama tiga hri setelah itu berlayar.

Bayaran Minimum Pelaut

Mendalami keadaan kerja pelaut selagi musim kerjanya di atas kapal meyakinkan kita bahwa mereka benar-benar patut mendapat sedikit keistimewaan dibanding pekerja bidang yang lain. Lantas, berapa penghasilan minimum utk seseorang pelaut?

Kini pelaut Indonesia digaji oleh pemilik kapal sedikit diatas bayaran minimum (UMP). Dgn pola penggajian ini seseorang Nahkoda di kapal Indonesia bakal bergaji kurang-lebih Rupiah 3,5 juta per bln. Sementara, bila dirinya bekerja di Singapura bakal mendapat US$ 2.000 ditambah premi per bln US$ 200.

Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Atasan

POSISI : MASTER/CAPTAIN/NAHKODA
  • SYARAT : ANT-I,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,SHMC,CCM,GMDSS+ORU,ISM Code,SSOT ISPS Code,Bridge Resources Management,ECDIS. +untuk Tanker : OT,CT,LGT.
  • Penghasilan : 3200USD(30Jt)-6000USD(59JT), +bahkan lebih

POSISI : CHIEF OFFICER/CO
  • SYARAT : ANT-II,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,GMDSS,BRM,CCM,ISPS Code SSOT,ECDIS,ISM Code,SHMC +Tanker : OT,CT,LGT
  • gaji : 2800USD(27JT)-5400USD(53JT),+bahkan lebih

POSISI : Seken OFFICER/2ndO
  • SYARAT : ANT-II/ANT-III,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,GMDSS,SHMC,BRM,ISPS Code SSOT,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • upah : 2500USD(24JT)-5000USD(49JT)

POSISI : THIRD OFFICER/3rdO
  • SYARAT : ANT-III/ANT-IV,BST,SCRB, AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,GMDSS,BRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • pendapatan : 2100USD(20JT)-4500USD(44JT)

POSISI : CHIEF ENGINEER/CE
  • SYARAT : ATT-I,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • Pendapatan : 3000USD(29JT)-5800USD(57JT) +bahkan Lebih

POSISI : FIRST ENGINEER/1stE
  • SYARAT : ATT-II,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • penghasilan : 2700USD(26JT)-5300USD(52JT), +bahkan lebih

POSISI : Secon ENGINEER/2ndE
  • SYARAT : ATT-III,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • Pendapatan : 2400USD(23JT)-4900USD(48JT)

POSISI : THIRD ENGINEER/3rdE
  • SYARAT : ATT-III/ATT-IV,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • penghasilan : 2000USD(19JT)-4300USD(42JT)

POSISI : BOSUN/KEPALA KELASI
  • SYARAT : ANT-V/ANT-D,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,CCM +Tanker : OT,CT,LGT
  • Penghasilan : 900USD(8JT)-1600USD(15JT)

POSISI : Deck dan Engine Rating (OILER,AB,Cook)
  • SYARAT : ANT/ATT-D,BST,SCRB,AFF,TF +Tanker : OT,CT,LGT
  • penghasilan : 400USD(3JT)-1000USD(9JT)

POSISI : Junior Deck dan Engine Rating (WIPER,HELPER,O/S)
  • SYARAT : ANT/ATT-D,BST,SCRB,AFF,TF +Tanker : OT,CT,LGT
  • bayaran : 300USD(2JT)-600USD(5JT)

POSISI : CHIEF COOK
  • SYARAT : ANT/ATT-D,BST,SCRB,AFF,TF
  • Pendapatan : 900USD(8JT)-2000USD(19JT)
Informasi di atas hanya pacuan buat anda pelaut yang ingin berlayar. seputarkapal.com tidak menjamin apabila info ini tidak cocok di daerah anda. atau tidak sama dengan pengalaman anda masing-masing. kami hanya mediakan informasi yang dapat menjadi referensi buat anda. apabila ada tambahan silahkan berkomentar dan memberikan pengalamannya masing-masing.

Bila anda pelaut yang berpengalaman. anda dapat mengirimkan artikel anda kepada kami. dengan menghubungi kontak seputar kapal atau hubungi kami di akun sosial media seperti facebook twitter dan G+. semoga info yang kami tayangkan bermanfaat.
Loading...

27 Responses to "Inilah Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Capten"

  1. Keren jg yaa...dapat suami pelaut..hehehe. bisa Cupinggg tiap bulan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari yg udh jd captain/KKM itu baru gaji gede. Kalo kelas bawah y sama aja boong.
      Jangan banyak ngimpi

      Delete
  2. Pacaran sma seorang pelaut harus rela di tinggal jauh dan lama.sampai gak ada kabar 😂😂😂

    ReplyDelete
  3. Hello,

    Thank you for the information regarding the salary information for the Indonesian Seafarers.

    Is it possible to know the source of this data because I will it as a reference for my research paper.

    I hope I can hear from you.


    Thank Yo

    ReplyDelete
  4. Jadi istri pelaut harus siap mental ditinggal-tinggal... Pokokx harus setia...

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum tentu suaminya setia hehehe

      Delete
    2. Mantap Bu,,, jadilah yg terbaik buat suaminya ,,,🙏

      Delete
  5. Setelah suamiku kuliah lulus jurusan pariwisata , suamiku izin gmn klo aq di pelayaran. Aku mempersilahkan asalkan harus menikahi aku. Sekarang suami bekerja sebagai guru smk jurusan pariwisata gajinya 900.000 ribuan.. Itu belum termasuk kos 550.000 bayar hutang koperasi 500.000 karena dulu bujang suamiku sama sekali gag nabung duit, duitnya buat adiknya sekolah. Sampai sekarang malah aku jadi korban.. Sevenrnya suamiku 6 bulan yang lalu ada panggilan palayaran , tapi suamiku nolak.. Aku pingin banget suamiku kerja di pelayaran.. 3 tahun aja juga gpp kok.. Aku pingin nabung duit , sampe aku pingin beli rumah, buat ruko dan usaha.. Tapi hati suamiku belum tergerak.. Masih aja eman sama guru. Padahal guru gajinya ya dsyukuri aja lah.. 900.000 buat kos 550.000 bayara hutang 500.000 dikoperasi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mngkn suami lbh memberatkan kumpul brsama istri&keluarga,makanya menolak untuk kerja kapal yg harus jauh dr keluarga.Disyukuri aja mb brp pun hasil yg di dapat suami.lbh baik dekat dgn suami,mskipun gaji pas2an.drpd jauh dr suami dgn hasil lbh tinggi,tp godaan bnyk.Bersyukur msh punya suami yg msh dpt pekerjaan layak. Di luar sana bnyk mbk org yg suaminya gaji tinggi&jauh dr keluarga.krn kesepian cari pelarian wanita lain..kuncinya disyukuri apa yg sudah Tuhan tetapkan.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Jangan d kira kerja d pelayaran enak. Ya kalo line nya ke luar negeri. Gaji bisa segitu yg d kata.
      Tapi kalo masih dlm negeri. ATTD paling dapet 1,5jt. Pelayaran yg penting pinter nabung,bukan pinter jajan.
      Soalnya duit gaji utuh,uang makan sama perusahaan.
      Yg bisa line ke luar negeri kalo udh ATT IV atau ANT IV. Skrng ATT V aja sulit buat lari luar negeri.
      Mending gak usah punya pikiran suami suruh jd pelaut.
      Gak ada enaknya.
      Suamiku aja udh berhenti kok jd pelaut.
      Buka usaha d rumah,kumpul keluarga jauh lebih baik

      Delete
  6. Dia sexen officer.. bsa naik pangkat ga sih kyak gtu? Kayak tentara atau polisi? klo militer kan bs naik pangkat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa naik jabatan kalo dia sekolah lagi. Kalo tiba² naik jabatan kayaknya gak deh. Ya kecuali dia udh bertahun² ngabdi d kapal itu. Baru deh bisa naik jabatan

      Delete
    2. bukan sekolah lagi, tergantung jam terbangnya. misalkan kayak co pilot jam terbangnya 1000 dia kan pangkatnya co pilot sedangkan kalau mau jadi pilot atau captain harus sering sering terbang sampe 1500 jam terbang. kalau salah saya mohon maaf dan koreksi kembali soalnya saya lupa

      Delete
    3. gak dong, jangan samakan dengan pilot. untuk kelas pendidikan pelayaran dan pilot itu berbeda

      Delete
  7. Istrinya pelaut harus siap lahir batin ditinggal lama tanpa kabar wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak mungkin lah tanpa kabar. Pasti ngabarin. D laut paling lama juga 2minggu. Itu udh line luar negeri.
      Sampai d darat pasti vcall.
      Yg harus siap itu jauh dan jarang ketemu.

      Delete
  8. Apakah di kapal itu ad mushollanya

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. Hiburannya pelaut kira-kira apa ya?? (You know lah hehee)

    ReplyDelete
    Replies
    1. I know lah sampe batal nikah gegara pemandu karoke 😒

      Delete
  11. Ada yg bisa masukin jdi pelaut,pngen bgt jadibpelaut klo ada wa yah 085781849217

    ReplyDelete
  12. Tergantung pribadi masing" sih...
    Sy dulunya seorang pelaut(wktu msih jomblo,wkwkwk),pengalaman sharing sm kawan kelas perwira kalo ditanyain smpai kapan melaut,rata" semua jawab kalo modal sdh banyak mending bikin usaha aja di daratan,bisa dekat dngan keluarga lg.
    buktinya skrg walaupun gaji dilaut 50 juta trus usaha didarat cmn 5 juta mending didarat aja dah.ada kebahagian tersendiri bisa ngumpul sm keluarga tiap saat.....

    ReplyDelete
  13. Yahh saya minat jadi pelaut tapi liat komentarnya jadi hilang semangat deh emangnya jadi pelaut itu gajinya kecil segitu bisa hanya 1,5 juta. Kalau gitu mendingan gue kerja keras capek tapi bisa dapat 150 ribu perhari

    ReplyDelete
  14. Ingat mas
    Orang itu ada yang iri
    Lihat kehidupan para pelaut
    Kalo mas gak nyoba gak akan tahu gimna penghasilan pelaut
    Kalo mas udah tau dan udah ngerasain gaji pelaut, yah mas sendiri lah yang ngerasain .Biarkan orang lain berkata apa yang penting mas tau sendiri bukti nya
    Pelaut dengan gaji 1.5 ?
    Bulshit

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung kapal bonafit atau kapal ecek2.
      untuk yang baru masuk apalagi blm punya ijazah dan baru punya rating ya gajinya segitu.
      iming2 gaji besar itu rata2 untuk line luar negeri, offshore, dan kapal2 bonafit.
      biasa disini dipake ijazah yang udah kelas IV ke atas.
      untuk rating, ijazah dasar atau ijazah kelas V ya paling dapet line dalam negeri dengan gaji yang tidak seberapa itu.
      kalo pengen jadi pelaut ya harus banyak sabarnya.

      Delete
  15. Disini ada yang jerja jadi pelaut atau pelayar yah .. Dia gaji nya ampe 70 juta 100 juta apakah benar itu ? Tapi posisi nya cuman jadi pelayan saja

    ReplyDelete