Inilah Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Capten - Seputar Kapal

Inilah Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Capten

SeputarKapal.com - Menurut International Transportworkers’ Federation (ITF), kerja pelaut amat berat & karenanya memerlukan keadaan kerja yg tidak serupa dgn pekerja bagian yang lain. Kapal sebagaimana satu pabrik. Namun beliau bergerak tetap mengarungi samudera dgn menembus badai, menerjang ombak & kadang dihadang gerombolan perompak (pirate). Pekerja di atasnya pastilah bakal teramat terpengaruh bersama keadaan tersebut, baik fisik ataupun mental.
Informasi Gaji Pelaut Terlengkap

Bila telah berhadapan dgn badai atau ombak yg menggunung, pilihan yg sedia cuma dua, wafat atau selamat. Pekerja di darat pun tak luput dari kecelakaan, namun kesempatan kematian tetap juah lebih rendah dibandingkan pelaut.

Sekarang Ini, dgn semakin canggihnya tehnologi diatas kapal yg berujung terhadap semakin sedikitnya jumlah pelaut yg dibutuhkan buat mengawakinya, beban itu semakin bertambah. Jikalau diawal mulanya seseorang pelaut mengurusi satu tugas tertentu, beliau saat ini mesti dapat mengerjakan tugas lain dalam saat nyaris bersamaan. Kelelahan menakjubkan ialah efek yg tak akan dihindari oleh pelaut.

Kondisi bakal semakin parah bila beliau bekerja diatas kapal berbendera kemudahan (flag of Convenience/FOC). Di kapal ini mereka dipekerjakan dgn teramat berat namun bersama pendapatan yg teramat minim, malah ada yg tak mendapat penghasilan sama sekali. Menurut organisasi yg bermarkas di London itu, negeri yg termasuk juga grup FOC merupakan, antara lain, Antigua and Barbuda, Bahamas, Barbados, Liberia & Perancis (seken register).

Bila serta pelaut mendapat saat istirahat, disaat seperti itu tak terlampaui tidak sedikit berikan efek pada mereka. Pasalnya, ruangan istirahat tetap di area yg sama bersama lokasi bekerja. Inilah elemen yg memengaruhi keadaan mental tadi. Bila serta mereka turun ke darat saat yg sedia tak pass buat bersantai bersama kiat yg normal. Pelaut umumnya berada di satu pelabuhan paling lama tiga hri setelah itu berlayar.

Bayaran Minimum Pelaut

Mendalami keadaan kerja pelaut selagi musim kerjanya di atas kapal meyakinkan kita bahwa mereka benar-benar patut mendapat sedikit keistimewaan dibanding pekerja bidang yang lain. Lantas, berapa penghasilan minimum utk seseorang pelaut?

Kini pelaut Indonesia digaji oleh pemilik kapal sedikit diatas bayaran minimum (UMP). Dgn pola penggajian ini seseorang Nahkoda di kapal Indonesia bakal bergaji kurang-lebih Rupiah 3,5 juta per bln. Sementara, bila dirinya bekerja di Singapura bakal mendapat US$ 2.000 ditambah premi per bln US$ 200.

Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Atasan

POSISI : MASTER/CAPTAIN/NAHKODA
  • SYARAT : ANT-I,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,SHMC,CCM,GMDSS+ORU,ISM Code,SSOT ISPS Code,Bridge Resources Management,ECDIS. +untuk Tanker : OT,CT,LGT.
  • Penghasilan : 3200USD(30Jt)-6000USD(59JT), +bahkan lebih

POSISI : CHIEF OFFICER/CO
  • SYARAT : ANT-II,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,GMDSS,BRM,CCM,ISPS Code SSOT,ECDIS,ISM Code,SHMC +Tanker : OT,CT,LGT
  • gaji : 2800USD(27JT)-5400USD(53JT),+bahkan lebih

POSISI : Seken OFFICER/2ndO
  • SYARAT : ANT-II/ANT-III,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,GMDSS,SHMC,BRM,ISPS Code SSOT,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • upah : 2500USD(24JT)-5000USD(49JT)

POSISI : THIRD OFFICER/3rdO
  • SYARAT : ANT-III/ANT-IV,BST,SCRB, AFF,MEFA,MC,TF,RADAR,ARPA,GMDSS,BRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • pendapatan : 2100USD(20JT)-4500USD(44JT)

POSISI : CHIEF ENGINEER/CE
  • SYARAT : ATT-I,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • Pendapatan : 3000USD(29JT)-5800USD(57JT) +bahkan Lebih

POSISI : FIRST ENGINEER/1stE
  • SYARAT : ATT-II,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • penghasilan : 2700USD(26JT)-5300USD(52JT), +bahkan lebih

POSISI : Secon ENGINEER/2ndE
  • SYARAT : ATT-III,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • Pendapatan : 2400USD(23JT)-4900USD(48JT)

POSISI : THIRD ENGINEER/3rdE
  • SYARAT : ATT-III/ATT-IV,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,ERRM,ISM Code +Tanker : OT,CT,LGT
  • penghasilan : 2000USD(19JT)-4300USD(42JT)

POSISI : BOSUN/KEPALA KELASI
  • SYARAT : ANT-V/ANT-D,BST,SCRB,AFF,MEFA,MC,TF,CCM +Tanker : OT,CT,LGT
  • Penghasilan : 900USD(8JT)-1600USD(15JT)

POSISI : Deck dan Engine Rating (OILER,AB,Cook)
  • SYARAT : ANT/ATT-D,BST,SCRB,AFF,TF +Tanker : OT,CT,LGT
  • penghasilan : 400USD(3JT)-1000USD(9JT)

POSISI : Junior Deck dan Engine Rating (WIPER,HELPER,O/S)
  • SYARAT : ANT/ATT-D,BST,SCRB,AFF,TF +Tanker : OT,CT,LGT
  • bayaran : 300USD(2JT)-600USD(5JT)

POSISI : CHIEF COOK
  • SYARAT : ANT/ATT-D,BST,SCRB,AFF,TF
  • Pendapatan : 900USD(8JT)-2000USD(19JT)
Informasi di atas hanya pacuan buat anda pelaut yang ingin berlayar. seputarkapal.com tidak menjamin apabila info ini tidak cocok di daerah anda. atau tidak sama dengan pengalaman anda masing-masing. kami hanya mediakan informasi yang dapat menjadi referensi buat anda. apabila ada tambahan silahkan berkomentar dan memberikan pengalamannya masing-masing.

Bila anda pelaut yang berpengalaman. anda dapat mengirimkan artikel anda kepada kami. dengan menghubungi kontak seputar kapal atau hubungi kami di akun sosial media seperti facebook twitter dan G+. semoga info yang kami tayangkan bermanfaat.
Loading...

75 Responses to "Inilah Informasi Gaji Pelaut Terlengkap Posisi Bawahan Sampai Capten"

  1. Keren jg yaa...dapat suami pelaut..hehehe. bisa Cupinggg tiap bulan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari yg udh jd captain/KKM itu baru gaji gede. Kalo kelas bawah y sama aja boong.
      Jangan banyak ngimpi

      Delete
    2. jgn pandang sebelah mata bawaan, gaji mereka 8jt-10jt....

      klo saya chief officer kapal minyak di Singapura gajinya kecil cma 65jt blum premi setiap tripnya... premi setiap trip setengah dari 65jt.......

      Delete
    3. jgn pandang sebelah mata bawaan, gaji mereka 8jt-10jt....

      klo saya chief officer kapal minyak di Singapura gajinya kecil cma 65jt blum premi setiap tripnya... premi setiap trip setengah dari 65jt.......

      Delete
    4. Ya kalo itu sih tergantung kapalnya juga.
      Dapet gaji segitu syukuran deh.
      Yg lg d sampaikan itu paitnya jd pelaut. Gak semua pelaut dapet manisnya.

      Delete
  2. Pacaran sma seorang pelaut harus rela di tinggal jauh dan lama.sampai gak ada kabar πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha ..Iya ada sinyalpun kalau dh deket pulau ..

      Delete
    2. Sy dikapal alhamdulillah tiap hari dpt jaringan sekalipun di laut

      Delete
  3. Hello,

    Thank you for the information regarding the salary information for the Indonesian Seafarers.

    Is it possible to know the source of this data because I will it as a reference for my research paper.

    I hope I can hear from you.


    Thank Yo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Could u sent me job information if u have a job for me,πŸ˜πŸ˜‡,thanks 4 attentionπŸ‘

      Delete
  4. Jadi istri pelaut harus siap mental ditinggal-tinggal... Pokokx harus setia...

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum tentu suaminya setia hehehe

      Delete
    2. Mantap Bu,,, jadilah yg terbaik buat suaminya ,,,πŸ™

      Delete
    3. saya setuju nih...papa saya adalah seorang pelaut dan yang selalu ibu saya lakukan adalah menciptakan hal senyaman mungkin dirumah. jadi walaupun berada jauh dari kami beliau selalu menelepon dan mengingat suasana rumah.dan yg paling terpenting adalah selalu berdoa dan mendukung pekerjaan papa, karena manusia bisa terbatas dalam menjaga dan menyayangi, tapi Tuhan gak pernah bisa dibatasi,jadi serahkan sama Tuhan aja.

      Delete
  5. Setelah suamiku kuliah lulus jurusan pariwisata , suamiku izin gmn klo aq di pelayaran. Aku mempersilahkan asalkan harus menikahi aku. Sekarang suami bekerja sebagai guru smk jurusan pariwisata gajinya 900.000 ribuan.. Itu belum termasuk kos 550.000 bayar hutang koperasi 500.000 karena dulu bujang suamiku sama sekali gag nabung duit, duitnya buat adiknya sekolah. Sampai sekarang malah aku jadi korban.. Sevenrnya suamiku 6 bulan yang lalu ada panggilan palayaran , tapi suamiku nolak.. Aku pingin banget suamiku kerja di pelayaran.. 3 tahun aja juga gpp kok.. Aku pingin nabung duit , sampe aku pingin beli rumah, buat ruko dan usaha.. Tapi hati suamiku belum tergerak.. Masih aja eman sama guru. Padahal guru gajinya ya dsyukuri aja lah.. 900.000 buat kos 550.000 bayara hutang 500.000 dikoperasi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mngkn suami lbh memberatkan kumpul brsama istri&keluarga,makanya menolak untuk kerja kapal yg harus jauh dr keluarga.Disyukuri aja mb brp pun hasil yg di dapat suami.lbh baik dekat dgn suami,mskipun gaji pas2an.drpd jauh dr suami dgn hasil lbh tinggi,tp godaan bnyk.Bersyukur msh punya suami yg msh dpt pekerjaan layak. Di luar sana bnyk mbk org yg suaminya gaji tinggi&jauh dr keluarga.krn kesepian cari pelarian wanita lain..kuncinya disyukuri apa yg sudah Tuhan tetapkan.

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    3. Jangan d kira kerja d pelayaran enak. Ya kalo line nya ke luar negeri. Gaji bisa segitu yg d kata.
      Tapi kalo masih dlm negeri. ATTD paling dapet 1,5jt. Pelayaran yg penting pinter nabung,bukan pinter jajan.
      Soalnya duit gaji utuh,uang makan sama perusahaan.
      Yg bisa line ke luar negeri kalo udh ATT IV atau ANT IV. Skrng ATT V aja sulit buat lari luar negeri.
      Mending gak usah punya pikiran suami suruh jd pelaut.
      Gak ada enaknya.
      Suamiku aja udh berhenti kok jd pelaut.
      Buka usaha d rumah,kumpul keluarga jauh lebih baik

      Delete
  6. Dia sexen officer.. bsa naik pangkat ga sih kyak gtu? Kayak tentara atau polisi? klo militer kan bs naik pangkat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa naik jabatan kalo dia sekolah lagi. Kalo tiba² naik jabatan kayaknya gak deh. Ya kecuali dia udh bertahun² ngabdi d kapal itu. Baru deh bisa naik jabatan

      Delete
    2. bukan sekolah lagi, tergantung jam terbangnya. misalkan kayak co pilot jam terbangnya 1000 dia kan pangkatnya co pilot sedangkan kalau mau jadi pilot atau captain harus sering sering terbang sampe 1500 jam terbang. kalau salah saya mohon maaf dan koreksi kembali soalnya saya lupa

      Delete
    3. gak dong, jangan samakan dengan pilot. untuk kelas pendidikan pelayaran dan pilot itu berbeda

      Delete
    4. pelayaran beda sama penerbangan, klo mau naik jabatan/pangkat harus sekolah lagi,,,,, hbis uang puluhan juta baru bisa naik jabatan/pangkat.....

      Delete
    5. Ya begitulah. Contoh dr ijazah dasar mau naik kelas 5 harus rogoh kocek sekitar 15-25jt,belum sertifikat juga yg harus d tambah dan updating. Makin naik kelas makin mahal juga biayanya.
      Nah waktu sekolah buat naik kelas juga,kalo posisi keluar dr kapal alias nganggur tambah juga biayanya buat hidup. Makanya pelaut yg pengin naik kelas harus banyak2 nabung dulu gitu deh. Apalagi pas sekolah makan waktu lumayan lama.

      Delete
  7. Istrinya pelaut harus siap lahir batin ditinggal lama tanpa kabar wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak mungkin lah tanpa kabar. Pasti ngabarin. D laut paling lama juga 2minggu. Itu udh line luar negeri.
      Sampai d darat pasti vcall.
      Yg harus siap itu jauh dan jarang ketemu.

      Delete
  8. Apakah di kapal itu ad mushollanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda2 kok,ada yg sediain mushola ada juga yg enggak. Yg enggak sediain y sholatnya d kamar/di salon.
      Arah kiblat y bisa pake navigasi.

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. Hiburannya pelaut kira-kira apa ya?? (You know lah hehee)

    ReplyDelete
    Replies
    1. I know lah sampe batal nikah gegara pemandu karoke πŸ˜’

      Delete
    2. Benerannn??? Jadi mereka kalo jauh dari kitanya bakal kaya gitu disana??? @annisafirda

      Delete
    3. @nasyasalamah enggak juga,tergantung imannya aja kuat apa gak. Jgn samakan semua pelaut begitu. Banyakan setia kok,mungkin mereka yg selingkuh atau berbini 2 karena bininya gak kuat d tinggal jauh dan banyak cekcok. Trs iman si laki drop krn nafsu birahi kurang terpenuhi.
      Pengalaman sy dr contoh 1 kapal awak 14orang yg suka main cewe y paling 1-2 orang

      Delete
  11. Ada yg bisa masukin jdi pelaut,pngen bgt jadibpelaut klo ada wa yah 085781849217

    ReplyDelete
  12. Tergantung pribadi masing" sih...
    Sy dulunya seorang pelaut(wktu msih jomblo,wkwkwk),pengalaman sharing sm kawan kelas perwira kalo ditanyain smpai kapan melaut,rata" semua jawab kalo modal sdh banyak mending bikin usaha aja di daratan,bisa dekat dngan keluarga lg.
    buktinya skrg walaupun gaji dilaut 50 juta trus usaha didarat cmn 5 juta mending didarat aja dah.ada kebahagian tersendiri bisa ngumpul sm keluarga tiap saat.....

    ReplyDelete
  13. Yahh saya minat jadi pelaut tapi liat komentarnya jadi hilang semangat deh emangnya jadi pelaut itu gajinya kecil segitu bisa hanya 1,5 juta. Kalau gitu mendingan gue kerja keras capek tapi bisa dapat 150 ribu perhari

    ReplyDelete
  14. Ingat mas
    Orang itu ada yang iri
    Lihat kehidupan para pelaut
    Kalo mas gak nyoba gak akan tahu gimna penghasilan pelaut
    Kalo mas udah tau dan udah ngerasain gaji pelaut, yah mas sendiri lah yang ngerasain .Biarkan orang lain berkata apa yang penting mas tau sendiri bukti nya
    Pelaut dengan gaji 1.5 ?
    Bulshit

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung kapal bonafit atau kapal ecek2.
      untuk yang baru masuk apalagi blm punya ijazah dan baru punya rating ya gajinya segitu.
      iming2 gaji besar itu rata2 untuk line luar negeri, offshore, dan kapal2 bonafit.
      biasa disini dipake ijazah yang udah kelas IV ke atas.
      untuk rating, ijazah dasar atau ijazah kelas V ya paling dapet line dalam negeri dengan gaji yang tidak seberapa itu.
      kalo pengen jadi pelaut ya harus banyak sabarnya.

      Delete
    2. Jadi gini bang ,kalian yang minat masuk ke pelayaran jangan putus asa , yang masuk pelayaran gak begitu terlalu susah nyari pekerjaan karna bisa dalam dan luar negri tergantung dapet cnel sm cash nya , yang penting bisa ikhtiar buat dapet perusahaan bagus , soal gajih tergantung perusahaan, jangan meng isu isu yang tidak benar , kalo belum tau apa apa jangan beragumen yang tidak jelas ,
      Buat para cewe/istri pelaut kalian jangn khawatir kLo ada isu pelaut itu playboy , karna gak semua pelaut itu seperti itu, tergantung orngnya aja

      Delete
  15. Disini ada yang jerja jadi pelaut atau pelayar yah .. Dia gaji nya ampe 70 juta 100 juta apakah benar itu ? Tapi posisi nya cuman jadi pelayan saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ngalamin y kalo ini,ada temen d pesiar line ausi jd pelayan gajinya cuma 20jt. Semua tergantung kapalnya juga sih. Beda kapal beda gaji tergantung bonafit enggaknya.

      Delete
  16. Jd pelaut tidak lah mudah,kita memerlukan waktu yg lama,untuk beradaptasi tentang kehidupan baru di laut,maupun itu suasana,dan tanggung jawab kerja juga harus di kuasai,dan soal persyaratan juga memerlukan biaya yg besar,juga waktu yang Lama,dalam arti banyak modal banyak sertifikat,dan untuk itu perlu waktu yg bervariasi..
    Dan soal gaji,banyak skrg perusahaan swasta yang tidak care dengan gaji kok,kecuali dia BUMN,dan gk semua swasta juga,intinya keunggulan kerja di kapal ialah,wawasan luas,kerja banyak nyantai,dan makan disitu tidur dll,kalau didarat pigi pagi pulang sore,dijam kerja yg keluar keringat jagung semua,dikapal ngopi2 ketawa2 mondar-mandir digaji..

    ReplyDelete
  17. Biaya pendidikn pelayar bwt pemula kira2 abs brp ?

    ReplyDelete
  18. Biaya pendidikn pelayar bwt pemula kira2 abs brp ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya kira2 5-10jt deh d siapin. Buat sertifikatnya,buku pelautnya,ijazah dasar.

      Delete
  19. Temanku dulu kerja sebagai nahkoda di kapal tanker Pertamina, terus dia kuliah lagi ANT 2...
    Nah aku mau tanya apa kalo lulus, apa bisa kerja dikapal tanker lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja,terserah dia mau kerja dimana aja. Apalagi udah kelas 2 ya makin gampang cari kerja semau dia.

      Delete
  20. mau nanya dong jika seseorang lulus sekolah pelayaran lewat jalur perhubungan yg D3 teknika kira2 kalo lulus dapat ijazah ATT brp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kuliah dia dapat ijazah double.d3 dan att 3.

      Delete
  21. Kerja standard IMO, tapi gaji AntIMO. Itulah ciri khas pelaut AB.

    ReplyDelete
  22. Harus siap d selingkuhi...hahaha
    Fakta istri pelaut....hahahah

    ReplyDelete
  23. Tmn q blm setahun ud resign ..g betah krj plaut ...eh mlh ngjk krj sales d ymaha

    ReplyDelete
  24. Tmn q blm setahun ud resign ..g betah krj plaut ...eh mlh ngjk krj sales d ymaha

    ReplyDelete
  25. Mau nanya nich saya sudah tunangan tapi tunangan saya ngak ada kabar.... Dia layar akhir bulan 11 los kontak.... Dia layar dikapal bali ayu.

    ReplyDelete
  26. Apapun perkerjaan nya dan berapapun gaji nya kita cukup bersyukur. Dan terus semangat mendapatkan yang terbaik.

    ReplyDelete
  27. Ini pda baca komenan mbak dan mas nya jd bimbang dket sm pelaut πŸ˜… sya pnya tmen dket , dy mualim 2. Kpal tugboat. Dy mw ngjak serius. Tp mkir kluarga blm ad gris sjrah brkeluarga sm pelaut, ini sya bkal d ksij gk yah sm papa mama klo nikah sma pelaut πŸ˜…

    ReplyDelete
  28. Langsung aja mbk tantang ke rumah kalau mau serius suruh minta izin nikahin mbk lah, biar orang tua mbk yang menilai, biasanya fell ortu itu bnyk bnernya sih

    ReplyDelete
  29. Siap saya juga mau jadi pelaut bisa di bantu kah 082170255389 itu wa saya pak tolong di bantu pak

    ReplyDelete
  30. Maaf mas kira kira kl kpal tanker gmn ya kira2

    ReplyDelete
  31. ada yg tau brp ya gaji perwira di kapal cargo gt
    ..trima kasih

    ReplyDelete
  32. Pelayaran ada tingkatan atau jabatan yang paling rendah sampai yang paling tinggi gak yah?,, kalo ada kasi tau dong, apa saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling rendah pelayan.. paling tinggi nahkoda

      Delete
  33. Prospek kerja KPNK itu dkmana ya guys

    ReplyDelete
  34. Suami q pelaut dan hampir semua org sini jadi pelaut walaupun pnddikan tinggi klo org indo pling d ksik posisi paling bwah dulu ....dan kyk suami q mw naikin jbtan hrus ikut interview dan training lagi ....dan klo udah lulus pas jbtan itu ksong bru bisa naik gax auto ...enak klo d liat gajih gede krna d byar dollar tp liat kerjany gx seenak yg mereka rasakan ...dsna krj juga sm kyk d indo udh jbtan d atas tnggung jwab juga besar ngurusin semua anak buahny ..dan buat klian yg mw jdi pelaut gx gmpng krna nyari VISA PASPOR BST DAN SEAMAN BOOK gak gampang dan untuk jdi pelaut paling habis 40jutaan lah

    ReplyDelete
  35. Kak saya kan nanti punya izasa ant 4 saya lulusan smk berapa biaya yg di keluarkan untuk ngurus izasa nya

    ReplyDelete
  36. kalau ijazah 4 apa syaratnya buat lanjut ijazah 3 dan kira2 biayanya berapa ?
    mohon dijawab ya terimakasih

    ReplyDelete
  37. Kalo sekelas oiler gajinya berapa sih kak??

    ReplyDelete
  38. Terimakasih infonya sangat bermanfaat,jangan lupa kunjungi website kami di www.ppns.ac.id dan azrielhnovaldi.wordpress.com

    ReplyDelete