10 Urutan Pelabuhan Paling Terkenal Di Indonesia - Seputar Kapal

10 Urutan Pelabuhan Paling Terkenal Di Indonesia

Pelabuhan di indonesia sangat mengesankan bagaimana tidak. karena setiap pulau mempunyai pelabuhan tersendiri dengan melihat letak geografis Indonesia dapat diketahui bahwa indonesia adalah negara kepulauan, tidak heran apabila Indonesia mempunyai banyak pelabuhan. seputarkapal.com memberikan info 10 pelabuhan populer yang ada di Indonesia dengan urutan pertama sampai terkhir.

Daftar Pelabuhan Kapal Paling Terkenal Di Indonesia

 1. PELABUHAN TANJUNG PRIOK
PELABUHAN TANJUNG PRIOK
Tanjung Priok yaitu pelabuhan disebelah Utara Propinsi DKI Jakarta ini ialah pelabuhan tersibuk di Indonesia. terkecuali mengangkut penumpang, kegiatan di pelabuhan ini pun padat bersama angkutan barang yg masuk dari luar pulau & luar negara. Pembangunan pelabuhan Tanjung Priok diawali kala berjalan pengendapan lumpur di muara Ciliwung kepada pertengahan 1960. hal tersebut jadi masalah bagi banyak kapal buat berlabuh di Pelabuhan Sunda Kelapa. Atas keadaan itu Tanjung Priok hasilnya jadi ruang alternatif dikarenakan lokasinya cuma 9 kilo meter dari Sunda Kelapa.

 2. PELABUHAN MERAK
PELABUHAN MERAK
Pelabuhan Merak mempunyai letak strategis yaitu menghubungkan Pulau Jawa bersama Pulau Sumatera yg terpisah oleh Selat Sunda. Pelabuhan Merak jadi pintu masuknya dari Propinsi Lampung ke Pulau Sumatera dgn Propinsi Banten, di pulau Jawa maupun sebaliknya. Tiap harinya terdapat beberapa ratus perjalanan feri dari Merak ke Bakauheni di Lampung maupun sebaliknya.

 3. PELABUHAN TANJUNG PERAK 
PELABUHAN TANJUNG PERAK

Pelabuhan ini adalah pelabuhan ke-2 teramai sesudah pelabuhan Tanjung Priok. Tiap-tiap harinya, pelabuhan yg terletak di Surabaya ini kehadiran beberapa ratus kapal. Pelabuhan Tanjung Perak menghubungkan Surabaya dgn kota-kota pelabuhan lain di Indonesia. Pembangunan Tanjung Perak dimulai kepada th 1910.

 4. PELABUHAN BAKAUHENI 
PELABUHAN BAKAUHENI

Pelabuhan Bakauheni jadi pelabuhan utama mengingat posisinya yg menghubungkan Sumatera bersama Jawa. Pelabuhan di Kecamatan Bakauheni, Kab Lampung Selatan ini disinggahi beberapa ratus kapal tiap-tiap harinya. Kapal feri yg berlabuh di Bakauheni pada umumnya melayani berbagai jasa penyeberangan angkutan umum dan darat seperti truk-truk, bus penumpang, barang, maupun mobil & motor pribadi.

 5. PELABUHAN TANJUNG MAS 
PELABUHAN TANJUNG MAS

Penjelasan untuk Pelabuhan Tanjung Mas berada pelabuhan di Semarang, jateng. Pelabuhan yg mempunyai luas 500 hektare ini mempunyai sekian banyak alat antara lain seperti Alur Pelayaran, Kolam Pelabuhan, Dermaga, Gudang, & Terminal. Di ruang pelabuhan Tanjung Mas terdapat suatu Mercusuar bernama Willem 3. Mercusuar ini dibangun terhadap thn 1884 di wilayah pelabuhan Tanjung Mas oleh Pemerintah Kolonial Belanda dalam rangka menjadikan kota Semarang sbg kota pelabuhan & dagang.

 6. PELABUHAN KETAPANG 
PELABUHAN KETAPANG

Pelabuhan Ketapang merupakan pelabuhan husus kapal feri di Kab Banyuwangi, jatim. Pelabuhan ini jadi pintu gerbang dari Pulau Jawa menuju Pulau Bali maupun sebaliknya lewat Selat Bali. Tiap-tiap harinya ada beberapa ratus feri yg berlabuh di pelabuhan Ketapang.

 7. PELABUHAN HARBOUR BAY
PELABUHAN HARBOUR BAY
Apabila berkunjung ke Pulau Batam, tak afdol rasanya seandainya tak berkunjung ke Pelabuhan Harbour Bay. Pelabuhan Harbour Bay tidaklah seperti pelabuhan rata-rata apalagi pemandangannya di tengah malam hri. Dari sini, kita mampu menyaksikan lampu – lampu negeri Singapura yg demikian indah. Wajar saja, tidak sedikit restoran bertarif mahal berjejer di wilayah pelabuhan Harbour Bay. Waktu Ini Pelabuhan Harbour Bay sudah jadi salah satu destinasi wisata di pulau Batam.

 8. PELABUHAN SUNDA KELAPA 
PELABUHAN SUNDA KELAPA

Pelabuhan Sunda Kelapa atau tidak jarang dinamakan pasar ikan adalah salah satu pelabuhan dengan peristiwa panjang bagi Kota Jakarta. Pasalnya, pelabuhan ini telah ada sejak era kerajaan Padjajaran atau lebih kurang abad ke 12. Pada Awalnya, Pelabuhan Sunda Kelapa ini dinamankan Pelabuhan Kalapa. Pelabuhan ini menjadi suatu pelabuhan utama keluar masuknya barang ke wilayah Jakarta yg disaat itu dikuasai oleh kerajaan Padjajaran. awal tahun1970 nama Kalapa dirubah jadi Sunda Kelapa.

 9. PELABUHAN BATAM CENTER 
PELABUHAN BATAM CENTER

Tidak Sama dgn Harbour Bay, Batam Center lebih didominasi bersama kapal – kapal laut pengangkut barang. beberapa-barang – barang dari Singapura & Malaysia di Impor melalui pelabuhan ini. Janganlah heran bila kita tidak sedikit menjumpai product – product impor di menjual dgn harga murah di daerah Batam Center. Kepada diwaktu ini ada dua macam kapal feri yg beroperasi ialah Batam Fast & Penguin dgn jadwal keberangkatan nyaris tiap jam mulai sejak dari jam 6 : 00 pagi hingga jam 21 : 00 tengah malam.

 10. PELABUHAN SOEKARNO-HATTA MAKASSAR
PELABUHAN SOEKARNO-HATTA MAKASSAR
Kota Makassar dinamai pelabuhannya dgn nama Pelabuhan Soekarno–Hatta. Pelabuhan ini dikelola oleh PT Pelindo (Pelabuhan Indonesia) & terdapat terminal peti kemas. Terminal peti kemas yaitu wilayah keluar masuknya barang dari Negara lain atau profensi lain ke Makassar

Begitulah 10 daftar pelabuhan paling terkenal di indonesia. untuk mengetahui info nama-nama pelabuhan dan lokasi pelabuhan di indonesia. Apa yang anda cari tentang kapal di indonesia.? bila ada.! anda dapat berkomentar dan memberikan masukan sebagai bahan referensi buat kami agar dapat memberikan info buat anda pemirsa seputarkapal.com
Loading...

0 Response to "10 Urutan Pelabuhan Paling Terkenal Di Indonesia"

Post a comment